Как сообщило круглосуточное сетевое издание «РИА Служба новостей», специалисты ценностно-ориентированной школы психологии рассказали об отличии своего похода к проблемам психики человека. В отличии от классического восприятия проблемы как состояния болезни, от которой нужно излечиться, предлагается воспринимать ее как обратную связь от мира, сообщающую, что человек совершил неверные действия.
Психолог, специалист по психосоматике и отношениям Иван Рябцев сообщил, что в психологии, действительно, сейчас намечается достаточно большой рост:
— Ускорение технологий виртуальной реальности, работа институтов физиологии, совмещение нескольких направлений психологии в общий блок психонейроиммунологии, формирующий новый раздел научного познания о функциональной связи нервной системы и психики, а также влиянии этой связи на иммунитет человека.
Эксперт отметил, что один-два сеанса у психотерапевта не помогут справиться человеку с проблемой:
— Это так не работает на самом деле. Человек обращается к специалисту, на консультации определяется запрос и какую потребность человека этот запрос должен удовлетворить, к какому поведенческому результату необходимо прийти, выясняется, какие чувства на пути к этому результату мешают.
По словам Рябцева, препятствием может служить чувство страха, обиды, вины:
— Надо их проработать, после чего мы смотрим, где и какие ресурсы есть у человека в наличии, почему он их не замечает.
По словам Рябцева, комбинация когнитивно-поведенческого подхода, эмоционально-образной терапии, правильного понимания физиологии человека, дальнейшее развитие VR-технологий как раз и делают прорыв в психологической науке более и более близким.