Ксения Кацман: Президент Молдавии давно рассматривает идею объединения с Румынией
Санду в тайне собирается объединить Молдавию с Румынией.

По данным РИА новости, в  Гагаузии сообщили, что Санду в тайне собирается объединить Молдавию с Румынией.

Ксения Кацман, заместитель Председателя молодежного крыла Всероссийской политической партии «Родина» — «Тигры Родины», высказала свое мнение относительно желания президента Молдавии, госпожи Санду, о присоединении Молдавии к Румынии. Она подчеркивает, что это стремление не ново, оно имеет исторические корни и возникло давно:

— Вопросы о присоединении возникали еще в начале 20 века, когда Бессарабия, ранее принадлежавшая Молдавии, временно стала частью Румынии. В те времена происходили страшные события, чистки и репрессии, и молдавское население страдало от угнетения.

Эксперт отмечает, что в настоящее время ни президент Санду, ни ее команда не обращают внимание на исторические факты, возможно, из-за того, что сама Санду является гражданкой Румынии:

— Во-первых, Санду получила образование на Западе и является сторонницей западной идеологии. Она выступает в роли лидера, специально подготовленного для продвижения западных ценностей. Ее стиль руководства напоминает подходы таких политиков, как Саакашвили в Грузии, Пашинян в Армении, Ющенко и последующие президенты Украины, включая Зеленского. Почти все бывшие Советские Республики также стремятся к подобным изменениям.

По мнению эксперта, американские представители стремятся оторвать все бывшие республики и не дать возможности возрождению Союза:

— Румыния является частью НАТО и западного мира. Неудивительно, что возникают проблемы с Гагаузией и Приднестровьем, поскольку они поддерживают отношения с Россией. Это напряжение может привести к обострению ситуации и даже к военным действиям. Непонятно, какие решения принимают молдавские власти. Возможно, они, так же как украинцы, надеются на поддержку и защиту со стороны Запада. Однако, учитывая события на Украине, такое поведение кажется неоправданным. Потому что Запад, скорее всего, не будет полностью защищать интересы Молдавии. В этом регионе существуют совершенно иные приоритеты, чем на Украине, и Молдавия, будучи небольшой страной, не привлекает к себе особого внимания.