Наталья Панфилова, проректор Института консультативной психологии и консалтинга, советует, как справиться со стрессом, вызванным длительной рабочей неделей в беседе с RT.
Диляра Ахметзянова, семейный психолог, личностно-ориентированный терапевт, объясняет, почему шестидневная рабочая неделя может вызывать стресс и напряжение. По ее мнению, это связано с тем, что психика каждого человека в той или иной степени стремится к структурности:
— Здесь возникает потребность в структурированности и понимании, которая немного меняется из-за неожиданности работы 6 дней вместо обычных 5. Это может стать неким сюрпризом. Важно включить свою взрослую часть, объяснить, что это временное явление, и что вероятно, шестой день не будет таким насыщенным, как остальные. Обычно на первые пять дней недели приходится наибольшая активность и напряженность у всех. В это время мы уже настроены на рабочий ритм и сосредоточены на планах и задачах, которые нам предстоит выполнить. Поэтому на шестой день, когда наступают праздники или важные мероприятия, мы обычно не планируем серьезных дел и пытаемся отдохнуть.
Психолог отмечает, что стоит учитывать, что в разных странах люди работают по-разному:
— Например, в некоторых странах шестидневная рабочая неделя является обычным явлением и воспринимается как норма. Для некоторых людей такая структура работы является важной частью их психологического комфорта. Например, в Турции государственные учреждения обычно работают пять дней в неделю, в то время как частные компании предпочитают шестидневную неделю. Такие рабочие графики стали привычными для местных жителей и воспринимаются спокойно.